Passionnée par les plantes aromatiques et par les méthodes de cultures préservant les sols et favorisant la biodiversité, je me suis lancée en 2018 dans la production de plantes aromatiques, de petits fruits et de miel.
L'idée est de réaliser des tisanes qu'à partir des plantes cueillies localement. Pour compléter les plantes cultivées sur Étampes, je réalise des cueillettes dans la vallée de la Chalouette (située entre Étampes et Chalou-Moulineux).
Les principes de la permaculture mais surtout de l'agroforesterie offrent une approche originale avec une culture étagée et variée : plantes couvre-sol, arbustes de petits fruits, fruitiers ...
Ayant un tout petit terrain, ces cultures diversifiées me permettent de proposer une large gamme de produits.

Pour cette deuxième année de production, l’installation a continué avec l’agrandissement du séchoir.
Sur le terrain d’Étampes, le mode de culture étagé (fruitiers, petits fruits et aromatiques) avec un paillage systématique a été indispensable avec la canicule de cet été : par l’ombre apportée, un sol vivant et le maintien de l’humidité au sol, les plantes n’ont pas trop souffert de la canicule cet été.
La pluie début août a cependant été providentielle.
Lors de l’été 2018, elle n’avait pas eu lieu et les baies de sureau avaient séchées sur place.

Cette deuxième année a aussi été l’occasion d’investir la serre qui était en friche de ma collègue cressicultrice Isabelle Glâtre à Châlo-Saint-Mars.
J’ai pu y faire pousser du basilic, de la marjolaine, de la citronnelle de Madagascar, de la sauge ananas, du basilic thaï et de la verveine citronnelle. De nouvelles saveurs à découvrir.
Enfin les zones de cueillette dans la vallée de la Chalouette se sont élargies et m’ont permis de cueillir de nouvelles plantes comme le coquelicot, l’achillée mille-feuille et même du houblon.